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健康経営・福利厚生

健康への取り組み

健康管理目標

『こころとからだの健康づくり』

保健指導、生活習慣病予防対策の推進

  • 保健師による健康相談
  • 特定保健指導対象者への利用勧奨

健康増進施策の実施

  • 「ひしこチャレンジ25」の実施

    全役職員に占める肥満者(BMI25を超える者)の割合を25%以下にすることを目標に、報奨制度や運動習慣をつけるきっかけ、食生活を見直すポイント等の情報提供など様々な施策を行っています。

    肥満割合 5年間の比較

  • 受動喫煙防止対策の徹底

    年に一度作業所に対して禁煙分煙状況の調査を行い、禁煙または分煙が出来ていない作業所を無くします。

ヘルスリテラシーの向上

  • ストレスマネジメント力向上研修の実施

ワークライフバランスの推進

  • 有給休暇の計画的付与、取得促進
  • ノー残業デーの実施
  • 毎月第2・4土曜を基本として作業所の4週6閉所を推進

職場の活性化、運動機会の増進

  • 社内クラブ活動に対する支援、補助
  • 歩行奨励イベント「みんなで歩活」への参加
  • 社員間交流を活性化し、親睦を深めるためのイベント開催